11月13日(日)はれ
◇マカロンに挑戦。
マカロン、200円するのに大人気の秘密を探ってみます。
1.角の立つくらいに混ぜたメレンゲ。
2.アーモンドプードルと砂糖とチョコレート色にするためのココアパウダーを振るいます。
3.メレンゲと粉をざっくり混ぜます。
4.マカロン専用の工程。マカロナージュ。
粉っぽいメレンゲをへらでボールの壁にこすりつけてつぶす作業。
ぼとぼとしてたメレンゲがとろっとしてきます。リボン状にたれればOKらしいです。
やり過ぎるとマカロンが膨らまないそうな慎重な作業。
5.絞ります。
丸を書いた紙の上にクッキングペーパーをのせて大きさ調整。
6.マカロン専用の工程。乾かします。
表面が指でくっつかない程度に表面を乾かします。
乾かすことでマカロンが縦に伸びて、横のしわしわ部分ぴえができるそうです。
7.待っている間に鶏肉ラーメンを食べます。
8.乾いたのでオーブンで焼きます、最初高温でそのあと低温で。
伸びてきました。マカロンみたいですね。
9.焼き上がったら後はクリームとか挟めばできあがり。
マカロン1個分の材料費で20個くらい作れますね。
◇白いマカロン
も挑戦してみましたが、この日は雨。湿度が高く乾きませんでした。
表面が乾かず、ぴえができなかったので失敗。
高温で一気に焼き上げてぱりぱりクッキーにしました。これはこれでいいです。