2011年11月27日

マカロンを作ってみました

11月13日(日)はれ
◇マカロンに挑戦。
マカロン、200円するのに大人気の秘密を探ってみます。


1.角の立つくらいに混ぜたメレンゲ。

2.アーモンドプードルと砂糖とチョコレート色にするためのココアパウダーを振るいます。

3.メレンゲと粉をざっくり混ぜます。

4.マカロン専用の工程。マカロナージュ。
  粉っぽいメレンゲをへらでボールの壁にこすりつけてつぶす作業。
  ぼとぼとしてたメレンゲがとろっとしてきます。リボン状にたれればOKらしいです。
  やり過ぎるとマカロンが膨らまないそうな慎重な作業。

5.絞ります。
  丸を書いた紙の上にクッキングペーパーをのせて大きさ調整。

6.マカロン専用の工程。乾かします。
  表面が指でくっつかない程度に表面を乾かします。
  乾かすことでマカロンが縦に伸びて、横のしわしわ部分ぴえができるそうです。

7.待っている間に鶏肉ラーメンを食べます。

8.乾いたのでオーブンで焼きます、最初高温でそのあと低温で。
  伸びてきました。マカロンみたいですね。

9.焼き上がったら後はクリームとか挟めばできあがり。
  マカロン1個分の材料費で20個くらい作れますね。

◇白いマカロン
も挑戦してみましたが、この日は雨。湿度が高く乾きませんでした。
表面が乾かず、ぴえができなかったので失敗。
高温で一気に焼き上げてぱりぱりクッキーにしました。これはこれでいいです。

投稿者 kyu : 19:52 | コメント (0)