2006年10月29日

チーズケーキトリオ

10月29日(日)はれ
浜松航空祭もツーリングも行かず、ケーキ作ってました。

◇スフレチーズケーキ
ベイクドチーズケーキ、レアチーズケーキと作ったので最後はスフレチーズケーキにチャレンジ。
森永乳業のヘルシーキレイレシピ集を参考に作ってみた。

レシピには天板に水を張って焼くとあるけど、ヘルシオなら水を張らなくてもいい気がする。
が、手動設定には
 ウォーターオーブン ケーキ
 ウォーターオーブン クッキー
 ウォーターオーブン ロースト
があるけど、どれ選べばいいのか?
ケーキは普通のスポンジケーキ用だし。。
蒸気がたくさん出そうなローストで焼いてみよう。

◇結果は
焼いてるとき、ヘルシオの中で非常に膨らんでいてうまくいってそうだった。
が、焼き上がって出してみると膨らんだのが嘘みたいに凹んでる。。なんで??

ふわふわのスフレチーズケーキじゃなくて、ベイクドチーズケーキみたいになってしまって失敗したけど、それなりには美味しい。


ちょっと失敗しましたが、これで良ければ食べに来てください。