2006年12月06日

イチゴタルト

12月6日(水)はれ
イチゴの美味しい季節になりました!

◇イチゴタルトを作ろう。
だいちゃんと約束したケーキ。
すっごいの作ってきて、と頼まれたのですっごいの作ってみたよ。


◇材料そろえ

・ナパージュ 450円
なにこれ?って状態だったけど、乾燥を防ぐつや出しシロップ。
近くのスーパーに売ってないので、イトーヨーカドーで探しに行って発見。
イチゴジャムとかでもいいみたいだけどね。

・コーンスターチ 128円
なにそれ?だったけどコーンで作ったでんぷんのこと。
コレは安い。

・アーモンドパウダー 207円
アーモンドクリーム用。

・いちご
栃乙女。
今年もイチゴ狩り行きたい!


◇作ろう
タルト生地の元になる生地を作る。

練ってくと丸くなる。

冷蔵庫でしばらく寝かせてからラップに包んでのばす。

伸ばして型にはめる。

20分から焼きするとこんな感じ。
思ってた以上に縮んだ。型にはめてからさらに冷やせば縮みにくくなるんだって。
おもりを買わなかったのでちょっと膨らんだりもしたけど、まあOK。

アーモンドクリームを乗せさらに20分焼く。

ベースは完成だ。

ここまでを昨日作る。寝かせて焼いて、寝かせて焼いてで結構手間が掛かるね。
タルト生地の作り方 レベル1


次、カスタードクリーム。
ガスがないのでレンジで作る方法で。

カスタードクリームの作り方 レベル1

あとは生地に乗せてイチゴを飾ってナパージュぬって完成!

良い感じに出来たよ。


さあ、だいちゃん召し上がれ。
今度PSPで遊ぼうぜ!